mercoledì 26 febbraio 2014

BANANA CAKE TORTA DI BANANA




As promised in the preceeding post a fabulous, no, THE MOST FABULOUS banana cake ever...probably because it was made by my maternal grandmother, NAHMOE.

1/4 lb. softened butter
1   1/4 cup sugar
2 eggs
1 teaspoon bicarbonate of soda
4 tbsp  whole fat Greek yoghurt
1 cup very ripe bananas all mashed up
1  1/2 cup flour 0
1 teaspoon vanilla extract
Cinnamon to taste
pinch of salt
1 cup chopped walnuts

Heat the oven to 350° -
In a cup mix  whole fat Greek yoghurt with the bicarb - it foams up so don't get agitated if it does!
Then cream butter to which you then add the sugar and vanilla extract  whipping really well until fluffy. Add the eggs one at a time. Then add the flour which you have mixed with cinnamon, pinch of salt and yoghurt alternating until both are mixed in...then fold in the bananas and the walnuts...all done.

pour into a buttered and floured poundcake tin - I use a rather large one...
place on the middle rack of the oven and bake till golden - in my static gas stove it takes 45 minutes...
once baked, remove from oven and cool till the cake comes away from the sides of the pan. Tap gently onto the rack after you have turned the tin upsidedown...cool completely and it is ready to eat. I never frost this cake since I prefer without frosting but feel free to add your favorite frosting.


Come promesso nel post precedente ecco la ricetta della torta di BANANE nelle foto...quella della mia nonna materna NAHMOE. E' un non plus ultra di torta banana...davvero.

120 grammi burro morbido
280 grammi zucchero semolato
2 uova
1 cucchiaino da thè bicarbonato di sodio
4 cucchiai da minestra yoghurt greco intero
225 grammi banane mature schiacciate
340 grammi farina 0
1 cucchiaino sale fino
un paio di pugni di noci trittate grossolanemente
cannella in polvere a piacere
1 cucchiaino da thè estratto vaniglia

Scaldate forno a 180°

Mettete lo yoghurt in una ciotola e mescolarvisi dentro anche il bicarbonato che farà una bella schiuma.
Poi sbattere in un altra ciotola il burro affinche morbido e vaporoso. Aggiungete poi lo zucchero facendo stesso lavoro. Poi di seguito un uovo alla volta...alla fine aggiungete vaniglia estratto e lo  yoghurt e farina nella quale avete precendentemente messo cannella e sale fino...sbattere bene e poi mescolate delicatemente dentro impasto le banane e le noci a pezzetti grossolani.
La torta poi va messo in una forma da plum cake grande che avete precedentemente imburrata e cosparsa di farina.
Infornare a 180° nel mezzo del forno per piu o meno 45 minuti. Il mio forno statico a gas vuole questi minuti...altri forni forse meno...
Finito cottura levate torta dal forno e raffredare affinche i bordi non si staccano dai fianchi della teglia...a questo punto levate torta dalla teglia e raffredare del tutto. Io non metto ne glassa ne altre creme su questa torta perche preferisco 'ignuda'...però fate vobis


2 commenti:

  1. Deve essere buonissima: e le noci bilanciano perfettamente la dolcezza delle banane!

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  2. vero carissima...il marito ha detto che era buonissima...e un amica che mi ha detto che NON mangerebbe mai le banane MAI cotte...bè ... le ha mangiate! toh!

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