mercoledì 12 gennaio 2011

i carciofi diventeranno

un insalata cruda...in questa maniera:

3 carciofi puliti di spine, barbetta se ce ne fosse al interno pucciati in limone e poi trittati finemente nel robot
4 carote sbucciate e trittate finemente nel robot
1 scatola di tonno sott'olio(che farete sgocciolare via)
mayonnaise
aceto di mele(quella che usa Ivana...maturata in baricche di legno...Mautner Markhof di nome)

sale e pepe appena macinato

mescolare insieme carciofi e carote.
Aggiungere tonno sgocciolato sbricciolato bene
Aggiungere abbastanza maionese che rimane tutto insieme per bene
Aggiungere un pochino di aceto a piacere
salare e pepare a piacere....mescolare bene insieme affinchè i gusti si amalgamo.
Mettere in frigo almeno un paio di ore.

Quando è ora di consumare togliere almeno un ora dal frigo, mettere su un piatto da portata come si farebbe con insalata russa, coprire con un velo di maionese e decorare a piacere...

noi usiamo questa ricetta sia per antipasto sia per secondo. Logicamente in estateè più adatta a secondo ma nulla toglie usarla in inverno dopo una minestra...basta che sia a temperatura ambiente.


Fiori a ponente

Fiori a ponente sul mio tavolo da pranzo davanti al enorme porta finestra in questo momento chiuso con tanto di persiane perche è notte, buio pesto e ora di mettermi seriamente a fare da mangiare. Un ombra di me nella finestra davanti allo spettacolo di questa violetta africana che quest'anno ci sta regalando tantissimi fiori. E pensa che al suo arrivo in casa era piccina-picciò e stava rannicchiata in un vaso grosso come una tazza da thè. Ormai siamo al terzo rinvasamento e ho paura dire sarà il quarto verso primavera...









e tanto per cambiare ricetta ci sono questi fiori che diventarano qualcosa oggi...ancora da decidere però! Fiori pungente tipici della nostra stagione invernale!