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mercoledì 3 novembre 2010

avrete visto

che finalmente ho scelto di cambiare qualcosa qui dentro. Mica che avevo voglia di guardare sempre gli stessi colori. Mica che volevo che tutto rimanessi sempre lo stess. E poi con questo nuovo arancione e gialletto mi sento proprio a casa mia perche io adoro quei due colori - sole e toscana. Non che non amo la Liguria, il mio ponente, ma onestamente tutte le volte che vedo quel gialetto penso alla Toscana dove vivono i miei due fiorentini e dove alla fine della fiera mi sento proprio a casa. Anche se casa loro è al 5 piano senza ascensore. Ma questo è un altra storia e casa mia è al pian terreno che in Liguria potrebbe essere dopo aver scalato 15 scalini perche tutto il mondo Ligure è in salita, almeno che non siete già in cima e a quel punto devi sempre scendere. E a quel punto ti ringrazi i cieli che sei in macchina perche una volta in fondo dopo aver fatto la spesa a camallare tutto in su per la collina è un disastro.

Dicevo comunque che un po di cambiamento di colore ci voleva. I discorsi magari rimarrrrano gli stessi. Di ricette dovrei impegnarmi ancora un po di piu...

Come in questo momento devo impegnarmi di spegnere tutto qui e dar da mangiare alla creatura che mi sta fissando fuori dalla porta finestra - la beaglcuda reclama la cena. Vi saluto in colori di arancione e gialletto sperando che ricordate che sono qui a ponente e non verso est in toscana anche se potrebbe succedere...

che vado in gita dai miei fiorentini...chissà

lunedì 1 novembre 2010

Fruit Crumble

Una ricetta molto English per chi ama la frutta cotta con sopra robine croccante e a pezzettini o pezzettoni. Crumble in fatti in inglese vuole dire sbricciolare...questa ricetta no richiede una sbricciolamento. Richiede solo un po di roba che solitamente risiede sempre in casa mia nel armadio di cucina:

Per il crumble:
1.5 tazze '5 cereali ' comprati dal erborista
50 grammi di burro
3 cucchiai di zucchero moscovado
1 bianco di uovo temp ambiente
1 cucchiaio di farina di mais
cannella
chiodi garofano macinate
all spice macinato (pimiento giamaicano)
1/2 tazza noci rotti a pezzettini(non trittare, rompere con mani)

in una padella ampia fondere 25 grammi di burro e soffriggere leggermente. Togliere dal fuoco e aggiungere il restante burro, lo zucchero moscovado, cannella, chiodi e all spice. Mescolare e mettete questo in una ciotola dove aggiungerete poi bianco di uovo. Sbattete bene con cucchiaio di legno o frusta a mano e poi aggiungete la farina di mais. Sbattete di nuovo affinche tutto amalgamato. Ora mettete le noci e mescolare con cucchiaio. Mettete da parte mentre preparate la frutta.

In una teglia di vetro
, diciamo 25X25, spalmate del burro(mettete un bel po perche è piu buono) , mettete mele e pere che avete precedentemente lavate, tolto i torsoli e tagliate a fettine larghe mezzo cm. Io ho messo le mele per prima, poi le pere, poi mele poi pere...ora prendete il crumble e metterlo sopra pressandolo bene che si attacca sulla frutta e rimane anche negli angoli della teglia.

Mentre fai questo accendete il forno a 180°....a forno caldo mettete la teglia nel centro forno e lascia cuocere affinche il crumble diventa golden sopra e vedete la frutta che fa un bel sugo cremoso. Per assicurare cottura basta infilare un coltello. Se scivola dentro senza sentire frutta che rimane attaccata vuol dire che è pronto il crumble.

Ora ce la decisione piu difficile. Mangiarlo caldo o freddo o tiepido. Noi abbiamo optato per tiepido perche oggi è una giornata piovosa. Poi la decisione piu difficile è se mangiarlo con panna montata, rigorosamente poco dolce...veramente per noi non è stato un problema perche di panna non ne avevo. Però se volete veramente prendere delle decisioni difficili e avete del gelato alla crema o alla vaniglia nel freezer...

lascio a voi le conclusioni di cosa farne del vostro crumble caldo -

Wild Boar Stew

Ci sono tanti motivi perche il vivere in campagna è fantastico. Il primo per conto mio è il silenzio. Il secondo è l'aria buona e il terzo è che ogni volta che esci di casa trovo qualcuno che ti regala qualche tipo di commestibile. Non fraintendermi però. Dipende da stagione a stagione. Per esempio, in autunno trovo borsette appese al cancello con dentro porcini. Niente male come regalo. Controcambio con chutney, confettura o simile o magari mio marito controcambia con aiuto in campagna o altro. In primavera potrei trovare asparagi selvatici(veramente verso il 19Febbraio - S. Giuseppe). Di nuovo controcambio con chutney, confettura o simile..in questo caso tante volte mio marito controcambia con aiuto negli ulivi o altro. In estate potrei trovare di tutto solo che abbiamo tutti gli stessi problemi. Qualcuno potrebbe lasciarmi un sachetto di, esempio, zucchine trombette, ma poi controcambierei con altre zucchine trombette e avanti cantando perche nel mio mondo di campagna in estate, con la bontà di M.Natura che sembra esagerare in tutti i sensi non sappiamo piu dove mettere le verdure in piu. Perciò chutney, confetture agre ecc che vengono poi controcambiati durante le stagioni descritto sopra.

Però la stagione che amo di piu è quello del autunno pieno, quando le reti sotto gli ulivi sono in posizione per la raccolta e contemporaneamente la stagione della caccia del cinghiale è aperto...vuol dire che le squadre che cacciano nella nostra zona portano i cani a fiutare cercare il cinghiale, le nostre reti vengono presi di mira dai cani che non si ricordano sempre di correre sotto le reti e essendo animali con unghie fanno dei bei bucchi, bucchetti, bucconi nella trama. Tanto per assicurarci una scorta non indifferente di pacchetti di pezzi di cinghiale tutto la stagione della caccia. Allora dovete capire che le squadre hanno assicurazione per pagare i danni ma prima che fai la denuncia, processano la denuncia, ricevi i soldi(pochi garantisco) ecceccecc vi conviene dire 'no, grazie, preferisco un po di cinghiale'. E loro, felice di non avere denuncie al assicurazione che aumenta il prezzo della polizza ti portano a domicilio dei bei pacconi da kilo.

Ecco la ricetta di oggi di uno di quei pacconi:

1 kg di cinghiale tagliato a dadi non tanto grossi lasciato dormire nel congelo almeno un anno(la stagione era quella del 2009 mica ora - per quello stiamo ancora aspettando)
2 carote trittate finemente
1 cipolla trittata finemente
1 gambo sedano con foglie trittata finemente
1/2 mela (preferisco G. Smith, ma oggi in casa avevo solo uno rosso croccante) a dadolata piccola
vino bianco per sfumare padellone
brodo di dado vegetale(preferisco sempre il vegetale categoricamente no glutamato)

Padellone ampio nella quale il cinghiale può stare adaggiato in un strato unico. In questo padellone mettete 1/4 bicchiere di olio di oliva. Ponete la carne nel olio e prima di metterlo sul fuoco fatela girare nel olio così di coprire i pezzetti con lo stesso. Ponete padellone sul gas e inizia rosolatura. Nel caso della carne da stufato è fondamentale fare una rosolatura molto golden...scuotete la carne ogni tanto che non si attachi e poi con paletta girarla che diventa golden su tutti i lati. Una volta fatto questo mettete le verdure trittate (NON la mela, non ancora) e fatele diventare golden anche loro. A questo punto dovete sfumare la padellona con un po di vino bianco...con paletta toglie il fondo attaccata alla padellona perche diventa parte del 'buono' nel sugo.

Ora coprire con vino bianco la carne e verdure e comincia la stufatura...piano piano cuocere affinchè il vino evapora. Nel mentre assicurate che il vostro brodo di dado è bollente perche appena evaporato il vino dovete cominciare mettere il brodo dentro padellone. Ogni aggiunta va messo che copre la carne. E avanti affinchè la carne è tenerissima...diciamo 1 ora. Lo so che ci vuole un po di pazienza ma merita l'attenzione e amore che date alla povera bestia che è morta per noi. Una volta tenera la carne dovete aggiungere la mela e i gusti che volete(io uso salvia & timo), mettere ancora del brodo ma non coprire solo a fare il sugo per servire. Cuocere ancora il tempo che ci vuole per far isspessire il sugo (non dovesse succedere come mi è successo oggi potete fare il solito lavoro di Santa Maizenza - 1o 2 cucchiaini di maizena stemperate in acqua fredda poi messi dentro il sugo sul fuoco...una girata e il gioco è fatta) .

Accertare che sia abbastanza saporita di sale. Ricordate che io non aggiungo sale perche usando il dado vegetale trovo che sia abbastanza saporito.

PS: per chi vuole si può mettere un po di peperoncino piccante...

da servire con polenta, purea o perche no, un po di riso integrale o bianco, o magari couscous...

mio marito e suo amico hanno papato tutto quello che c'era...e io che avevo sperato di trovare un po di avanzi per domani!

Pioggia rain diluvio bagnato

Sono letteralmente tre giorni che non sento altro che pioggia rain diluvio bagnato. Sembra che M. Natura ha intenzione di dare una bella pulita a tutto il suo mondo attraverso un acquazzone continuo. Ieri sera dalla disperazione, non dovendo fare cena e avendo finito tutte le mie incombenze perche essendo chiuso in casa di incombenze ce ne sono poche. Specialmente se piove a dirotto da due giorni(con oggi sono 3!) e non puoi lavare, ne pulire pavimenti, ne usare acqua in piu perche se bagni qualcosa prima che si asciuga ce ne vogliono almeno 4 giorni di sole e da quello che dicono fino a Mercolè non ce ne sarà neanche un ideina di pensiero di quello. Comunque dicevo che ieri sera seguita a manetta dai cani mi sono infilata sotto le coperte alle 17:30(so che state facendo delle facce strane ma è così) con un libro che ero intenta finire quella sera. Per me non ce nulla di piu bello che stare sotto le coltre con pioggia rain diluvio bagnato fuori e tu sei lì al calduccio leggendo un libro che ami e rileggi ogni due o tre anni. Effettivamente questo libro è piu o meno il 10-imo di un ciclo di fantascienza(che adoro) scritto da un autrice ormai mancata nel mondo della letteratura, Marion Zimmer Bradley. Dicevo che leggevo leggevo mentre fuori pioveva rained diluviava...e bagnava tutto fino al punto che...

Questa mattina alle 6 quando io e il marito ci siamo svegliati abbiamo trovati la campagna completamente allagata con pozzangheri enormi. Questi diventeranno i bagni pubblici per la famiglia di cinghiali che vivono nei contorni. Andranno a sguazzare la dentro per poi asciugarsi contro gli alberi di ulivo lasciando strisce di fango e pelo ad altezze spaventose. Sono bestie abbastanza grande quest'anno. Pensate, uno ha lasciato una striscia ad altezza 1.40. Vuol dire che il suo garese era a quel altezza!

Continua piovere rain diluviare bagnare...penso che non si fermerà affinche non cascono i muri a secco, fin che non si allaga proprio tutta la strada che ci renderà impossibile scendere in centro. E' già successo...ma fortunatemente al massimo qui in collina dietro la città vedremo la pioggia rain diluvio bagnato scendere verso il Med in fondo in fondo verso il basso sperando di non vedere scivolare anche qualche pietra grossa e magari un alberello con le radici deboli.

E con questo vado a controllare le costine che sono nel forno e la carne che sta stufando sul fuoco...oggi è giornata di cibo corposo, cibo che ti scalda, che ti coccola. E per rendere pranzo piu bello abbiamo invitato anche un amico che è solo in questi giorni perche la consorte è a Roma. Direi che è proprio una bellissima giornata anche se pioggia rain diluvio bagnato non intendono fermarsi.

domenica 31 ottobre 2010

Regina degli Avanzi

The most remarkable thing about my mother is that for thirty years she served the family nothing but leftovers. The original meal has never been found.
-Calvin Trillin



La cosa piu incredibilie di mia madre è che per gli ultimi 30 anni non ha servito altro in tavola alla famiglia che avanzi.Il pasto originale non è mai stato scoperto...Calvin Trillin.

Direi che yours truly potrebbe essere la madre in question. Sembra che per un motivo o altro ce ne sono sempre avanzi nel frigo che devono essere messi in mostra in un modo o nel altro. Perche le porzioni sono troppo grossi per essere buttati e alla fine della fiera mica che puoi costantemente lasciare roba in frigo che diventa mummificata perche dimenticato a uomo e gli dei. Così che altro giorno avendo un cavolfiore(metà per la verità), un po di crescenza e un paio di uova che non sapevano cosa fare da soli soletti in frigo, ho fatto questo:

SFORMATO DI CAVOLFIORE

1/2 cavolfiore fatto nella pentola pressione per 4 minuti dopo che apre il fischio, raffredato e poi schiacciato con le mani dentro una ciotola dove avevo precedentemente svuotato il frigo di

150 grammi di crescenza
3 uova
piu o meno 70 grammi di prosciutto cotto ( dadini finissimi prego) che ho sbattuto tutto insieme prima di mettere il cavolfiore. Aggiungete un pizzico di sale fino e un po di pepe macinato fresco.

Che poi ho messo in un pirofila quadrata imburrata e cosparso di polenta grana grossa...in casa mia piu facile trovare un po di polenta grana grossa che bricciole di pane perche il pane quando diventa un po secca viene dato alla beaglcuda(il nostro beagle che ha denti da baracuda, pota le piante e mangia tutto - perciò beaglcuda). Questa pirofila poi è andato in forno 180° già caldo affinche bello golden, tirato fuori, lasciato raffredare un pochino e poi pappato...direi che era buona.

Ma si potrebbe anche comprare apposto un cavolfiore per farlo - volendo. Però a quel punto il pasto originale verebbe scoperto e la storia degli avanzi infiniti finirebbe...

giovedì 28 ottobre 2010

Boardwalks e spiagge

Questa foto mi piaceva particolarmente perche esprime perfettamente com'è la spiaggia vicino alla boardwalk della piccola cittadina, Old Orchard Beach, dove abita mia madre. La passeggiata che circonda la spiaggia segnato da pali di legno, fili di acciaio un po nascosti dal erba secca che cresce da per tutto sulle spiagge della zona. Un erba che non diventa mai verde ma rimane color fieno tutto l'anno con, in estate, un acceno proprio di verde verso le radici. Poi la spiaggia stessa che è un colore fieno anche lei. Sembra che tutto amalgama in un insieme di colore autunnale che scivola verso quel mare freddissimo di un cobalto grigio scuro. E dietro a sinistra vedete il molo rigorosamente su palafitti per proteggere il tutto dalle mareggiate fortissime sulla costa Orientale USA dove l'Atlantico durante l'inverno è capace buttarti sopra un 'NOREASTER', quei temporali con venti paurosi e marosi, appunto... sulla quale sono costruiti edifici, certi negozi, certi 'joints'[luoghi] dove poi prendere un hamburgher e fries, o magari pesce fritto e nel mezzo di questi edifici la passeggiata che invariabilmente si chiama 'boardwalk' proprio perche è fatto di legno sulla quale si passeggia. Ormai tutto chiuso però perche è consuetudine che le spiagge di Maine chiudono battenti Labor Day...non mi ricordo la data ma credo a Settembre perche i ragazzi tornano a scuola, il tempo comincia fare troppo freddo per stare al mare e in generale tutti i turisti scappano a casa perche negli States TUTTE le scuole aprono battenti lo stesso giorno.

Così la spiaggia, il boardwalk e contorni un po vuoto di persone ma ancora interessante perche due o tre negozietti sono ancora aperti...quello delle caramelle dove vendono il SALT WATER TAFFEY. Un mou fatto senza acqua salata ma fatto solitamente in luoghi fino a mari salati.Che strano che il nome di questo taffey (MOU) viene proprio da Atlantic City e dagli altri posti sulla costa orientale degli States! In ogni caso è fatto in gusti per tutti i gusti, incartata in carta oliata colorata lo stesso colore del gusto, ad esempio se è limone ovviamente la carta è gialla ecc, fanno anche cioccolato che è in carta trasparente però. Troppo brutto carta nera ma il gusto del cioccolato è pieno e saporito. Appena lo trovo metterò la ricetta del Taffey perchè è anche divertente fare. Una roba che fai cuocere poi devi tirarlo tirarlo affinche diventa liscia e maneggievole...logicamente loro lo fanno con le macchine che sembrano quelli che impastano il pane solo che questi vengono caricati dal anello di pasta di taffey e lavorando in verticale tirano and girano il taffey. Da vedere.

E poi un paio di 'joints' dove poi ancora compare patate fritte al kg in grossi bicchieri di cartone con un mucchio di ketchup sopra, hotdogs di manzo che sono conditi con cipolle e relish(tritto di cetrioli in aceto dolce), pizza e vario. Non ne vado matta per questo tipo di cibo ma onestamente quei hotdogs avevano un profumino...

E infine un coffee bar con tavolini ancora fuori perche la giornata era splendida. Enormi bicchieroni di caffe americano con doughnuts, dolci di tutti i tipi e perche no, un paio di biscotti ai gocce di cioccolato...tutto da mangiare. Qualcuno potrebbe scrivere un libro sul America da mangiare. Ce ne per tutti i gusti.






mercoledì 27 ottobre 2010

Giardinaggio elementare


Non ce assolutamente nulla di piu divertente che un po di giardinaggio elementare...specialmente se inizi da sacchi di 20kg di terriccio, sparso con grandissima capacità verso le 7:30 del mattino proprio perche ti sembrava il momento propizio per aiutare un po la gente di casa. Specialmente quando sai che non ce nessuno a casa perche la tua gente erano andati - lui, in campagna - lei, a fare una sana passeggiata con caffe e poi giornale. Logicamente ci è voluto un po per capire chi doveva iniziare lo scempio. I due colpevoli se le sono date alla pazza gioia tra strappare e scavare. I risultati sono nella foto. L'ombra a sinistra sono io che faccio la foto reso facile con una mano perche Piccola pesa nulla. L'altra mano strappava i capelli...come potete imaginare, alle 9 i risultati di giardinaggio elementare sono un po sconvolgente. Però considerando che in campagna quando si vive con animali può succedere di tutto e sei sempre pronta per una scusa per scoppare il cortile...


Però, se non ricordo male, avevo detto ad una certa persona di mettere quei sacchi di terriccio nella zona no-dog...

PS: nella foto sopra una dei giardiniere mentre guarda yours truly che fa la foto...l'altra se la dato a gambe perche sapeva di essere andata oltre il necessario...